Условия 7 класса (район 1993)
- Подробности
- Обновлено 02.05.2013 15:59
Условия задач районного тура олимпиады 1993 года для 7 класса.
I вариант
Задача 1.
У вас имеется алюминиевое тело неправильной формы. Определить, сплошное ли оно. Как это сделать?
Задача 2.
В сообщающихся сосудах находится однородная жидкость, плотности $\rho_1$. Какой высоты необходимо налить жидкость плотностью $\rho_2$ в одно из колен, чтобы разность уровней жидкости $\rho_1$, стала равной $\Delta h$. (Жидкости не смешиваются).
Задача 3.
Перед вами коробка с кнопками. Как, имея большой стеклянный сосуд с водой, пробирку, набор гирь, тонкую нить и фломастер, определить вес одной кнопки?
Задача 4.
На столе стоит железная коробка, в которой лежит 10 шариков. Что необходимо сделать, чтобы давление, оказываемое на стол было минимальным, максимальным?
Задача 5.
Два мальчика решили устроить соревнование — кто быстрее проедет на велосипеде из пункта A в пункт B. Первый поехал со скоростью 5 м/с, через 10 мин проколол шину и вынужден был остановиться на 15 мин для ремонта, а затем стал двигаться дальше со скоростью 24 км/ч и через 15 мин был у пели. Второй мальчик ехал весь путь без остановок со скоростью 18 км/ч. Кто выиграл соревнование? Построить график зависимости пути от времени, для движения обоих мальчиков.
II вариант
Задача 1.
У вас имеется мелкая свинцовая дробь. Требуется определить, есть ли примеси в этой дроби. Как это сделать?
Задача 2.
В сообщающихся сосудах находится однородная жидкость плотности $\rho_1$. В одно из колен налили жидкость другой плотности $\rho_2$ ($\rho_1 > \rho_2$). Жидкости не смешиваются. Разность уровней в коленах сосудов стала равной $\Delta h$. Определить разность уровней жидкости $\rho_1$.
Задача 3.
В вашем распоряжении: стеклянный сосуд с водой, пробирка, тонкая нить, набор гирь, фломастер, коробка с булавками. Как, с помощью указанного оборудования определить вес одной булавки?
Задача 4.
На столе в деревянном ящике насыпана дробь. Что необходимо сделать, чтобы давление на стол стало минимальным, максимальным?
Задача 5.
На олимпийских играх участник соревнований по скоростному спуску на лыжах первую треть трассы прошел со средней скоростью 72 км/ч, вторую треть — со скоростью 80 км/ч, а остаток пути со скоростью — 30 км/ч. Вычислить среднюю скорость лыжника относительно всей трассы. Построить график зависимости пути от времени движения.