Решения 9 класса (город 2005)
- Подробности
- Обновлено 23.01.2014 14:16
Решения задач городского тура 2005 года для 9 класса.
Задача 1.
Если Вася движется со скоростью $v$ в течение времени $t$, то он поднимется на расстояние $vt$. Значит, чтобы определить максимальную длину лестницы, надо найти на графике точку, соответствующую максимальному значению $vt$, или, что то же самое, минимальному отношению $(1/t)/v$. Поскольку $(1/t)/v$ — это угловой коэффициент прямой, проходящей через начало координат и данную точку графика, задача сводится к тому, чтобы найти прямую с минимальным угловым коэффициентом. Такой прямой является касательная к графику, проведенная из начала координат (прямая 1 на рисунке).
Таким образом, необходимо провести касательную и после этого вычислить длину лестницы, например, по координатам точки касания: $v_0$ = 1.33 м/с, $1/t_0$ = 0.029 с-1. Отсюда $l_0$ = 46.2 м. Можно использовать и любую другую точку касательной.
Теперь рассмотрим случай, когда Вася на забирается по эскалатору, движущемуся со скоростью $u$. Если скорость Васи равна $v$, то расстояние, которое он успеет пройти, равно $(v-u)t$. Это произведение максимально, когда отношение $(1/t)/(v-u)$ минимально, т.е. когда минимален угловой коэффициент прямой, проходящей через точку $(u,0)$ и данную точку графика. Таким образом, необходимо провести касательную к графику из точки $(u,0)$ (прямая 2 на рисунке) и по ее угловому коэффициенту определить длину эскалатора аналогично тому, как это делалось для неподвижной лестницы.
Проведя эту процедуру для нескольких значений $u$, можно получить итоговый график:
Задача 2.
В первую очередь заметим, что нить всегда натянута перпендикулярно стержню, поскольку кольцо невесомо и не испытывает трения о стержень. Следовательно, взаимное положение клина, бруска, нити и кольца не будет изменяться, и они будут скользить вниз по рельсам как целое. Ускорение направлено параллельно рельсам; обозначим его $a$.
Рассмотрим силы, действующие на брусок. Это силы тяжести, натяжения нити и реакции со стороны клина. Они придают бруску ускорение $a$:
или в проекции на вертикальную ось
Теперь рассмотрим вместе клин, брусок, нить и кольцо. На эту систему действуют сила тяжести $(m+M)g$, сила реакции рельс $N$, сила трения $F_\mbox{тр}$ и сила реакции $F$ со стороны стержня (эта сила действует на кольцо и уравновешивает силу натяжения нити, поэтому $F=T$). Вся система приобретает ускорение $a$:
или в проекциях на оси $x$ и $y$:
$$(m+M) g \sin \alpha - F_\mbox{тр} = (m+M) a,$$
$$N - T - (m+M) g \cos \alpha =0.$$
Границы применимости этого решения определяются из условия $a>0$.
Ответ: $a = \frac{(m+M)(\sin \alpha - \mu \cos \alpha)-\mu m}{m+M - \mu m \sin \alpha}g$ при $\mu < \frac{(m+M) \sin \alpha}{(m+M) \cos \alpha + m}$, $a=0$ в противоположном случае.
Задача 3.
Кроме силы тяжести, на уголок действуют силы со стороны находящейся в нем воды. Когда вода меняет направление скорости, она передает уголку импульс. Следовательно, на уголок действуют силы, приложенные в точке крепления уголка A и в точке изгиба B.
Вычислим силу $F$, действующую в точке B. Во-первых, она направлена под углом 135° к сторонам уголка, поскольку она противоположна по направлению изменению импульса воды при повороте. Чтобы вычислить ее величину, обозначим площадь сечения уголка $S$, скорость воды $v$, ее плотность $\rho$. Тогда масса воды, протекающей по уголку за время $t$, равна $\rho S v t$, ее импульс $p_{\mbox{нач}} = p_{\mbox{кон}} = \rho S v^2 t$, изменение импульса $\Delta p = \sqrt{2} \rho S v^2 t$, и сила $F = \sqrt{2} \rho S v^2$. Если скорость воды удвоить, то эта сила увеличится в 4 раза.
Найдем условие равновесия уголка. Моменты сил, действующих на него, скомпенсированы. Будем вычислять моменты относительно точки A. Тогда сила, действующая со стороны оси, и сила, возникающая из-за изменения направления течения воды в точке A, не имеют моментов. Если обозначить длину стороны уголка $l$, то плечо силы $F$ равно $l/\sqrt{2}$. Сила тяжести приложена в центре масс уголка. Обозначим расстояние от точки A до центра масс $l_1$. Тогда плечо силы тяжести равно $l_1 \sin (\alpha - \alpha_0)$, где $\alpha_0$ — угол между направлениями из точки A на точку B и на центр масс. Таким образом, $$F l / \sqrt{2} = F_m l_1 \sin (\alpha - \alpha_0)$$
При удвоении скорости воды сила $F$ увеличивается в 4 раза. Если $\beta$ — искомый угол, то $$ 4 F l / \sqrt{2} = F_m l_1 \sin (\beta - \alpha_0)$$
Следовательно, $\sin (\beta - \alpha_0) = 4 \sin (\alpha - \alpha_0)$. Осталось найти угол $\alpha_0$. Центр масс уголка находится посередине между серединами его сторон. Поэтому $\mathrm{tg} \alpha_0 = 1/3$.
В итоге имеем: $\beta = \alpha_0 + \arcsin (4\sin(\alpha - \alpha_0))$, $\alpha = \mathrm{arctg} (1/3)$. Подставляя $\alpha$ = 30°, получаем $\beta$ = 71.7°.
Ответ: вода будет бить из уголка под углом 71.7° к горизонту.
Задача 4.
Судя по тому, что напряжения U1 и U2 отличаются не в 3 раза, вольтметр у знатока физики был не идеальный. Обозначим сопротивление вольтметра R, а сопротивление каждого из резисторов r. Первая схема, которая возникла при измерениях, выглядит так:
В этой схеме вольтметр показывает как раз то напряжение, которое выдает источник. Значит, напряжение источника равно U1. Вторая схема такова:
Она эквивалентна последовательному соединению резисторов сопротивлениями и 2r, поэтому вольтметр показывает напряжение . Отсюда можно найти отношение сопротивлений резистора и вольтметра: . Третья схема, возникшая при измерениях, и эквивалентная ей схема выглядят так:
В этой схеме вольтметр показывает = 2.77 В.
Ответ: вольтметр показал 2.77 В.
Задача 5.
Когда утюг включен в сеть, его нагреватель периодически включается и выключается. Пусть мощность нагревателя P, а мощность, отдаваемая утюгом в окружающее пространство, равна P1 и P2 в первом и втором случае соответственно. Обозначим время, в течение которого нагреватель включен и выключен, tвкл1 и tвыкл1 в первом случае и tвкл2 и tвыкл2 во втором случае. Тогда
где Q = С(t2-t1) (С - теплоемкость утюга) - количество теплоты, необходимое для нагрева утюга от температуры t1 до температуры t2.
Из условия известно, что в первом случае утюг работает k = 1/4 всего времени, т.е.
Также известно, что во втором случае время между последовательными моментами включения нагревателя в n = 4/3 раза меньше, т.е.
Этой системы уравнений достаточно для решения задачи. Обозначим искомую долю времени k2:
Тогда из (P-P1)tвкл1 = P1tвыкл1 следует (P-P1)k = P1(1-k) и P1 = kP, и аналогично P2 = k2P.
Из уравнений (2), (3) и (4) следует tвкл1/k = ntвкл2/k2. Подставляя это в соотношение
получаем (P-P1)k = (P-P2)k2/n, откуда
Решение этого квадратного уравнения .
Ответ: нагреватель утюга будет работать в течение половины времени.