Решения 11 класса (город 2004)

Решения задач городского тура 2004 года для 11 класса.

1 · 2 · 3 · 4 · 5

Задача 1.

Рассмотрим случай, когда шайба имела только вращательную компоненту скорости. В начале (при t = 0) каждая точка шайбы имеет скорость V = wR. Под действием постоянной силы трения эта скорость убывает со временем по линейному закону, поэтому справедливо уравнение V(t) = wR - at, где a - ускорение шайбы под действием силы трения. Поскольку по условию V(t0) = 0, несложно найти ускорение a = wR/t0

Рассмотрим случай, когда шайба одновременно участвует и во вращательном и в поступательном движении, т.е. скорость каждой точки шайбы складывается из взаимно перпендикулярных компонент - скорости вращательного и поступательного движений. В начальный момент каждая точка шайбы имеет скорость . Под действием той же самой, что и в первом случае постоянной силы трения эта скорость убывает с ускорением a: . Заметим здесь, что в каждой точке шайбы сила трения будет всегда направлена в сторону, противоположную скорости данной точки шайбы, а значит не изменяет направление этой скорости (угол a, см рис.), а влияет лишь на ее модуль. Несложно найти момент, когда шайба остановится во втором эксперименте:

(1).

В направлении поступательного движения действует проекция силы трения f = FТРcosa (угол a определяется начальным соотношением скоростей

(2)).

Поэтому уравнение движения шайбы в проекции на эту ось выглядит следующим образом

(3)

(здесь перемещение шайбы вдоль стержня). Подставляя (1) в (3) с учетом (2) получим путь, пройденный шайбой вдоль стержня

Задача 2.

В начальный момент (см. точку 0 на графике зависимости давления газа от объема) температура газа равна T, а давление газа лежит в промежутке от p0 до p0+Mg/S (если бы давление было меньше, чем p0 нижний поршень ехал бы вверх, если бы давление было больше, чем p0+Mg/S вверх ехал бы верхний поршень).

На начальном этапе, до тех пор, пока давление газа между поршнями не сравнялось с p0+Mg/S, увеличение температуры происходит изохорически - нижний поршень не может двигаться вниз по условию, а давления газа еще не хватает для того, чтобы поднять верхний поршень. На графике этому этапу соответствует участок 0-1. Затем процесс становится изобарическим - верхний поршень поднимается (см. участок 1-2). В точке 2 температура газа по условию равна T'. Далее газ начинает изохорически остывать - верхний поршень опуститься вниз не может, а нижний еще не поднимается, так как давление газа между поршнями пока больше чем p0 (см. участок 2-3). Далее газ охлаждается до исходной температуры изобарически (см. участок 3-4, температура в точке 4 равна температуре в точке 0: T4 = T), при этом нижний поршень поднимается. Далее газ начинают снова нагревать, процессу соответствует участок 4-5. Далее процесс развивается по циклу 5-2-3-4-5. Таким образом, мы видим, что при любом начальном давлении газа p0pp0+Mg/S в системе установится газовый цикл, состоящий из двух изобар и двух изохор 4-5-2-3-4.

Газу сообщается теплота в процессах 4-5-2. Эта теплота Q идет на совершение газом работы (p0+Mg/S)(V2-V1) и на увеличение внутренней энергии одноатомного газа 3nR(T'-T)/2. Итак, Q = (p0+Mg/S)(V2-V1)+3nR(T'-T)/2 (1)

Объемы V1 и V2 легко найти, написав уравнение Клайперона - Менделеева для газа в точках 4 и 2:

p0V1 = nRT => V1 = nRT/p0 (2), (p0+Mg/S)V2 = nRT' => V2 = nRT'/(p0+Mg/S)

Подставляя (2) и (3) в (1) и учитывая, что затраченная в нашем подъемнике энергия E из-за тепловых потерь в 100/(100-l) раз больше, чем Q, найдем

За один цикл совершенная двигателем работа равна изменению потенциальной энергии массивного поршня, т.е. (4). Подставив в (4) объемы из (2) и (3) и поделив полученную работу A на затраченную энергию E, получим К.П.Д. подъемника

Отметим, что К.П.Д. подъемника не совпадает с К.П.Д. цикла 4-5-2-3-4, так как часть работы совершается "бесплатно" атмосферным давлением. Кроме того, если в начальный момент температура газа была больше, чем температура газа в точке 3, т.е при , то изотерма, проведенная через точку 0 пересечет отрезок 2-3, и в цикле пропадут изобарические участки. В этом случае подъемник работать не будет (он поднимет груз только в первый раз), и его К.П.Д. равно нулю

Задача 3.

Если поместить конденсатор в магнитное поле, перпендикулярное плоскости рисунка, то вылетевшие электроны будут отклоняться силой Лоренца от прямолинейной траектории. Если поле окажется достаточно сильным, то электрон может и не достигнуть противоположной пластины конденсатора.

Рассмотрим электрон в некоторой точке его траектории. Запишем второй закон Ньютона в проекции на оси ОХ и ОY (см. рис).

ОХ: eE - eBVy = max (1) OY: eBVx = may (2)

здесь Vx и Vy проекции скорости V электрона в данный момент на оси ОХ и ОY соответственно, ax и ay - проекции ускорения электрона, E = U/d - напряженность электрического поля в конденсаторе, B - величина однородного магнитного поля, направление которого указано на рисунке.

Разобьем время движения электрона на такие маленькие промежутки времени Dt, чтобы на каждом промежутке величина скорости и ускорения менялась мало. Равенство (2) можно написать для каждого из промежутков Dt. Домножим каждое из таких равенств на Dt и сложим все получившиеся выражения. Слева получим eB(Vx1Dt+Vx2Dt+Vx3Dt+Vx4Dt+...) = eBx, здесь Vx1, Vx2, Vx3, Vx4... - проекции скорости электрона на первом, втором, третьем, четвертом и так далее промежутках времени, x - перемещение электрона вдоль оси ОХ за рассматриваемое время движения. Справа при суммировании получим m(ay1Dt+ay2Dt+ay3Dt+ay4Dt+...), здесь ay1, ay2, ay3, ay4... - проекции ускорения электрона на первом, втором, третьем, четвертом и так далее промежутках времени, Vy - проекция на ОY скорости, которую электрон набрал за рассматриваемое время движения. Итак, eBx = mVy (3). Отметим, что проведенные рассуждения аналогичны интегрированию по времени равенства (2).

Если к моменту времени, когда электрон пролетел вдоль оси ОХ расстояние d, (т.е. при x = d) проекция скорости электрона на ось ОХ обратилась в ноль (т.е. Vy = V (4)), то d - максимальное удаление электрона от левой пластины, а соответствующее Bпр - предельное значение магнитного поля, при котором электрон еще долетает до правой пластины.

Когда x = d, кинетическая энергия электрона увеличилась по сравнению с первоначальной за счет уменьшения потенциальной энергии электрона: mV2/2 = eU (5). Выражая из (5) скорость и подставляя ее в (4), а (4) в (3), получим . Отсюда . Итак, если поместить конденсатор в однородное магнитное поле перпендикулярное плоскости рисунка, такое, что его напряженность больше, чем Bпр, ток электронов пропадет.

Задача 4.

Для построения изображения какой-нибудь точки X, принадлежащей полупрямой АВ, необходимо построить в данной оптической системе ход двух лучей, вышедших из точки Х. В точке пересечения Y этих лучей будет находиться изображение точки Х. Для любой точки Х в качестве одного из таких лучей может быть выбран луч XAF1ZP1M1N1: луч ХА, параллельный главной оптической оси, проходит через фокус линзы F1, попадает на зеркало в точке Z, отражается, попадает на линзу в точке Р1 и преломляется в точку М1. Положение точки М1 определяется пересечением ОМ1 (параллельного ZP1) с фокальной плоскостью F2M1 линзы. Так как треугольник M1F2O равен треугольнику AOF1 (по трем углам и стороне F2O=OF1; равенство отмеченных углов см. на рис. 1), то F2M1=H, то есть точка М1 лежит ниже точки F2 на H. Итак, изображение точки Х является точкой пересечения луча XAF1ZP1M1N1 и еще какого-нибудь луча, вышедшего из Х. Значит, все действительные изображения полупрямой АВ лежат где-то на луче XAF1ZP1M1N1.

Все изображения полупрямой АВ, возникающие в данной оптической системе, можно разбить на два типа. Первый тип - изображения, возникшие после однократного прохождения светом линзы (участок AF1ZP1). Второй тип - изображения, возникающие в результате того, что свет, прошедший через линзу, отразился от зеркала и вторично преломился в линзе (участок P1M1N1)

Обсудим изображения первого типа. Понятно, что отрезок AF1 не содержит изображений ни одной из точек полупрямой АВ. Действительно, в качестве второго луча, вышедшего из Х, возьмем луч ХО, не преломляющийся линзой. Понятно, что он может пересечься с лучом AF1ZP1 только ниже главной оптической оси. С другой стороны, для любой точки Y на F1ZP1 несложно восстановить ее прообраз на полупрямой АВ. Если Y принадлежит F1Z, то соответствующий прообраз лежит на продолжении отрезка YO (см рис 1). Если же точка Y принадлежит ZP1, то для построения ее прообраза нужно отразить точку Y в зеркале (см. точку Y1 на рис 2) и соединить Y1 и О. На пересечении Y1О с АВ лежит Х - прообраз точки Y. Итак, любая точка F1ZP1 является действительным изображением какой-нибудь точки полупрямой АВ.

Рассмотрим теперь изображения второго типа. В качестве второго луча, вышедшего из точки Х возьмем луч проходящий через фокус F2. Луч ХF2 после прохождения через линзу оказывается параллельным главной оптической оси, затем отражается от зеркала обратно и возвращается "по своим следам". Значит, изображение точки Х второго типа лежит на пересечении луча P1M1N1 и прямой ХF2 (см. рис 3).

Пользуясь указанным выше правилом построим рисунок 4, на котором покажем, куда попали изображения точек А и В (В - бесконечно удаленная точка полупрямой АВ) - получим точки А1, В1 соответственно. Также восстановим прообразы точек Р1 и N1 (N1 - бесконечно удаленная точка луча Р1М1), - получим точки Р и N. Комментарии к построению: OO' - главная оптическая ось, В1 лежит на главной оптической оси, F2N параллельна P1N1, изображение точки С совпадает с ней самой. Из рисунка видно, что отрезок АР изображается отрезком А1Р1, точки луча NВ - лучом N1В1. Точки отрезка А1В1 не являются изображениями никакой из точек полупрямой АВ. Точки отрезка РN на АВ не дают изображений второго типа.

Итак, правильный ответ к задаче дается двойной линией на рисунке 5: изображения полупрямой АВ дается ломаной F1ZP1A1 и полупрямой B1N1.

Задача 5.

Предположим, в системе установилось равновесие, когда заряды образовали конфигурацию, изображенную на рис.1. Взаимное расположение зарядов однозначно задается углом a. Пронумеруем заряды как указано на рисунке. Обозначим Fij - сила электростатического взаимодействия между i-тым и j-тым зарядами. Тогда условие неподвижности второго заряда (второй закон Ньютона в проекции на ось ОХ) запишется в виде F12cosa = F23+F34 (1). Для сил Fij справедливо: , , . Подставляя эти выражения для сил в (1) и выражая все тригонометрические функции через функцию косинуса, получим для угла a результат . При данное равенство задает равновесную конфигурацию зарядов.

Однако, можно рассмотреть и другое возможное положение равновесия. Действительно, пусть заряды расположатся, как на рис. 2 (заряд Q находится над центром равностороннего треугольника, который образуют три заряда q). Данная конфигурация зарядов однозначно задается углом b. Второй закон Ньютона в проекции на ось OY (см. рис 2) запишется в виде F12cosb = F23cos30°+F24cos30° (2). Для сил электростатического взаимодействия в этом случае будут справедливы выражения , . Подставляя эти выражения для сил в (2) и выражая все тригонометрические функции через функцию косинуса, получим для угла b результат . При данное равенство также задает равновесную конфигурацию зарядов.

Таким образом, возникает вопрос: как же расположатся заряды в реальности - как на рисунке 1 или как на рисунке 2? Кроме того, возможно расположение зарядов, когда два из зарядов q улетели бесконечно далеко, а третий заряд расположился непосредственно под Q. Может быть, в задаче реализуется именно эта ситуация? Чтобы ответить на него требуется проанализировать, в какой из конфигураций система имеет минимум энергии. В ситуации, когда два заряда улетели на бесконечность, а третий расположился под зарядом Q, энергия системы равна (знак минус появился, так как заряды q и Q разноименные).

Рассмотрим энергию системы в конфигурации, изображенной на рисунке 1: E1 = U12+U13+U14+U23+U24+U34 (3), здесь Uij - энергия взаимодействия i-того заряда с j-тым. Найдем каждое из слагаемых в (3): , , , . Подставляя эти энергии в (3) получим (4), где .

Рассмотрим энергию системы в конфигурации, изображенной на рисунке 2: E2 = U12+U13+U14+U23+U24+U34 (5). Найдем каждое из слагаемых в (3): , . Подставляя эти энергии в (5) получим (6), где .

Сравним E1 и E2 при q/Q << 1. Понятно, что достаточно сравнить выражения в скобках их (4) и (6). При малых q/Q угол a близок к 90°, его синус близок к единице. Поэтому (мы пренебрегли первым слагаемым, так как оно, в отличие от остальных убывает при малых q/Q). Аналогично, для выражения в скобках из (6) . Сравним -2sina и -3sinb . Возводя оба числа дважды в квадрат, выражая синусы углов a и b через косинусы и подставляя значение этих косинусов, несложно убедиться, что E1 > E2. Кроме того, E0 > E2 Итак, положение, изображенное на рис 2 будет обладать наименьшей энергией и следовательно с гарантией будет устойчиво. Положение с энергией E0 обязательно будет неустойчиво, так как переход от конфигурации на рис 2 к конфигурации с энергией E0 "безбарьерный" (см. рис. 3). Положение с энергией E1 также неустойчиво, так как любой случайный малый вывод системы зарядов из одной плоскости тут же приводит к реализации положения равновесия 2.

В случае, когда q/Q >> 1, силы отталкивания в системе много больше сил притяжения. Поэтому реализуется конфигурация зарядов с энергией E0. Конфигурации 1 и 2 реализоваться не могут, так как они существуют только при (первая конфигурация) и (вторая конфигурация).

В случае, когда q/Q = 0.7, можно вычислить значения углов a и b и подставить эти значения в выражения (4) и (6). При этом оказывается, что E2 > E1, E0 > E1, т.е. реализуется конфигурация 1. При этом конфигурация 2 может оказаться как устойчивой (см. рис. 4) - "барьерный" переход, - так и неустойчивой. Полный анализ устойчивости этого состояния достаточно громоздок и мы не ожидали, что кто-нибудь доберется до конца этого анализа. Однако суть его состроит в следующем. Рассмотрим как конфигурация 2 переходит в конфигурацию 1. Пусть заряд 2 (см. рис 1) сдвинули из положения равновесия на некоторое расстояние X перпендикулярно плоскости рисунка (заряд сдвинули и держат). Найдем положения равновесия для зарядов 1 и 3. Посчитаем энергию Е системы в таком положении и построим график зависимости Е(Х) (параметр Х меняется от нуля до H/sina, так что когда Х пробегает указанную область значений конфигурация 1 переходит в конфигурацию 2. Такой переход можно назвать "квазистатическим" - заряды двигаются очень медленно. Описываемый график оказывается "безбарьерным", т.е. система обязательно свалится на самое дно потенциальной ямы и реализуется именно конфигурация 1.