Как устроена наша олимпиада
- Подробности
- Обновлено 03.02.2023 22:06
Структура олимпиады. Описание этапов. Положение олимпиады. Регламент. Изменения.
В Санкт-Петербурге проводятся как этапы Всероссийской олимпиады (сокращённо ВСОШ), так и этапы открытой городской олимпиады.
Проходят они в следующем порядке: школьный (ВСОШ), районный ВСОШ (отборочный открытой олимпиады), региональный (ВСОШ), городской (финальный тур открытой олимпиады).
Информацию о времени и правилах проведения школьного этапа следует получить у вашего школьного учителя физики.
Районный этап ВСОШ олимпиады является первым туром, который проводит и проверяет наше жюри. Районный этап одновременно является отборочным и на региональный этап ВСОШ, и на заключительный этап открытой городской олимпиады. Однако, пройти на городской этап проще; проходной балл на городской этап ниже. Это, впрочем, не означает, что задания городского этапа легче.
В отборочном этапе открытой городской олимпиады можно участвовать и не будучи жителем Санкт-Петербурга. Для иногородних участников по всей стране организованы региональные площадки, где можно попробовать свои силы наравне с петербуржцами. Для иногородних участников этот этап называется "отборочный этап Открытой Городской Олимпиады Санкт-Петербурга"
Петербуржцы, набравшие достаточное количество баллов на районном этапе ВСОШ, приглашаются принять участие в региональном этапе 9-11 классов ВСОШ. Задания этого этапа составляются в Москве и рассылаются во все регионы. По результатам этого этапа московским жюри формируется группа участников Всероссийского этапа. Задачей жюри из Петербурга является только проведение олимпиады по московским заданиям и проверка работ в строгом соответствии с присланными из Москвы критериями и в установленные для всей страны сроки. Дипломы за региональный этап распределяет московское жюри. Обращаем ваше внимание, что диплом регионального этапа не даёт льгот при поступлении в вузы, однако, является путёвкой на Всероссийскую и Международную олимпиады. Региональный этап имеет два тура - теоретический и экспериментальный.
Более низкий по сравнению с региональным проходной балл позволяет победителям отборочного этапа принять участие в городском этапе. Другое его название "финальный этап Открытой Городской Олимпиады Санкт-Петербурга". Этот этап более массовый, так как имеет меньше ограничений на сроки проведения, сроки организации экспериментального тура и сроки подведения итогов. Участвовать в нем приглашаются ученики 7-11 классов.
Во всех параллелях городской этап состоит из двух туров - теоретического и экспериментального, причём для участия в экспериментальном туре нужно набрать на теоретическом необходимый проходной балл. Обращаем ваше внимание, что победителем олимпиады можно стать, лишь приняв участие в экспериментальном туре; участники не прошедшие в экспериментальный тур, могут стать лишь призёрами.
Иногородние участники, успешно преодолевшие планку отборочного этапа Открытой Городской Олимпиады Санкт-Петербурга, также приглашаются принять участие в финальном этапе Открытой Городской Олимпиады Санкт-Петербурга. Теоретический этап для них проходит на региональных площадках. Работы сканируются и высылаются для проверки в Петербург. Экспериментальный этап проводится только в Санкт-Петербурге, подробную информацию для региональных представителей см. тут.
Льготы поступающим в вузы для победителей и призёров финального этапа Открытой Городской Олимпиады Санкт-Петербурга определяются Российским Советом Олимпиад Школьников и публикуются на официальном сайте этого совета. В течение многих лет Открытой Городской Олимпиаде Санкт-Петербурга ежегодно присваивается первый уровень по классификации РСОШ.
Персональные приглашения. В соответствии с уставом олимпиады, на региональный этап вне конкурса по прошлогодним результатам приглашаются победители и призеры регионального тура, а также победители финального этапа Открытой Городской Олимпиады Санкт-Петербурга. На городской этап вне конкурса по прошлогодним результатам приглашаются обладатели дипломов 1-2 степени городского этапа и победители и призеры регионального этапа.
Подробнее об организации каждого этапа:
Районная олимпиада
Общие сведения
Этап проводится в конце ноября - начале декабря, и к участию допускаются все желающие ученики 7 - 8 классов. Начиная с недавнего времени, после введения регионального этапа, ученики 9-11 классов, желающие в дальнейшем принять участие в региональном этапе, должны предварительно принять участие в школьном туре. Это ограничение в разные годы то появляется, то исчезает, так что если вы по каким-то причинам пропустили школьный этап, лучше уточнить эту информацию в оргкомитете или у школьного учителя.
На районном туре участникам предлагается письменно решить 5 задач в течение 3-4 часов. Варианты прошлых лет вы можете посмотреть в Архиве. Темы задач оглашаются за 2-3 недели до этапа на сайте. Решения задач не предполагают знаний за пределами школьной программы, хотя для решения некоторых может потребоваться недюжинная сообразительность. Для участников подготовлены два одинаковых по сложности варианта. Разумеется, по всему городу для решения предлагаются одни и те же задачи.
Олимпиада проводится отдельно в каждом районе города, на заранее подготовленных площадках на базе школ.
Проверка и оценка работ
Проверка работ проводится городским жюри. Часто каждая задача оценивается в 10 баллов, но иногда количества баллов за разные задачи отличаются в соответствии с их сложностью. Полный балл ставится за верное решение задачи. Если в решении имеются неточности, либо решение не доведено до конца, оно оценивается меньшим числом баллов. Некоторое количество баллов можно получить и за верные соображения по задаче (формулы, чертежи и т. п.). При подведении итогов учитываются все задачи, по которым участник что-либо написал в работе. Подробно критерии проверки описаны здесь.
После проверки всех работ жюри устанавливает проходной балл в следующие этапы, который публикуется на сайте вместе со списками результатов участников, подписавшими согласие на публикацию результатов в интернете.
Апелляция
Если участник олимпиады не согласен с оценкой своей работы, он имеет право принять участие в апелляции. Время и место апелляции оглашается на сайте. Участник в личной беседе с членом жюри (часто автором задачи) может объяснить свои идеи, оставшиеся непонятыми или незамеченными при проверке. Стоит заметить, что апелляция принимается только по тому, что написано в работе, и никакие устные рассуждения не помогут увеличить набранный балл, если в работе нет соответствующих записей. Если на апелляции участник поднимает свой балл до проходного (или выше), он приглашается на следующий этап.
Региональный этап
Региональный этап проводится в установленные единые для всей страны сроки, обычно в январе. Варианты составляются в Москве, мы не имеем права публиковать варианты прошлых лет. Стоит отметить, что некоторые темы задач регионального тура школьники, занимающиеся по стандартным программам не успевают пройти к январю
Городская олимпиада - финальный этап Открытой Городской Олимпиады Санкт-Петербурга
Темы задач городского этапа также оглашаются на сайте за 1-2 недели до тура.
Принципы проведения теоретического тура в младших (7 - 8) и старших (9 - 11) классах существенно различаются.
Теоретический тур
7 - 8 классы
В младших классах с 2001 года этот тур устный. Система двухэтапная: на первом этапе участникам предлагается 4 задачи, которые они решают в течение 3 часов и могут устно рассказать решение членам жюри. Каждая задача оценивается в 3 балла. Рассказав свое решение задачи члену жюри, участник узнает от него оценку этого решения (от 0 до 3 баллов). Если участник не получает за задачу полный балл, в дальнейшем он может поправить своё решение и повысить результат. Участники, набравшие некоторое фиксированное количество баллов (обычно 9 баллов), выходят во второй этап. На втором этапе они получают 3 новых задачи. Время олимпиады для этих участников продлевается на 1 час. Каждая из задач второго этапа оценивается в 6 баллов. Участники второго этапа могут рассказывать членам жюри как задачи второго этапа, так и те задачи первого этапа, за которые они еще не получили полный балл. При подведении итогов складываются баллы, полученные участником за каждую из 7 задач.
Апелляция этого этапа не предусмотрена.
9 - 11 классы
Теоретический тур является письменным и обычно проводится во второй декаде февраля. Участникам предлагается 5 задач, причем некоторые могут потребовать знаний, выходящих за рамки стандартной школьной программы. Время на решение задач - 4 часа.
Проверка работ
Жюри проверяет работы в течение 10 - 15 дней после тура. Как правило, каждая задача оценивается из 10 баллов. Результаты проверки публикуются на сайте. Выставленные баллы могут быть оспорены на апелляции.
Экспериментальный тур
Участники экспериментального тура
На экспериментальный тур допускаются участники, показавшие лучшие результаты в теоретическом туре. Количество посадочных мест на экспериментальном туре ограничено.
Проведение тура
Участникам обычно предлагаются две задачи, предполагающие проверку умений собрать правильную установку, обработать полученные данные. Оценивается достигнутая участниками точность результатов и корректность их интерпретации.
Распределение дипломов
Все участники экспериментального тура получают дипломы I или II степени. Лучшие из тех, кто не прошел на экспериментальный тур, награждаются дипломами III степени (20-30 дипломов, в 11 классе 50-60 дипломов). В 7 - 10 классах также проводится награждение похвальными отзывами I и II степени.
Команда на Всероссийскую олимпиаду
Школьники 9 - 11 классов, включенные в состав команды Санкт-Петербурга на Всероссийскую олимпиаду, участвуют в учебно-тренировочных сборах в начале апреля. По возможности организуются загородные сборы во время весенних каникул. Численность и состав команды на Всероссийскую олимпиаду определяются московским жюри по результатам региональной олимпиады.
Всероссийская олимпиада
Общие сведения
Всероссийская олимпиада по физике проводится в конце апреля. Место проведения олимпиады меняется каждый год. В олимпиаде участвуют победители зональных олимпиад (территория России разделена на 4 зоны). Региональные олимпиады Москвы и Санкт-Петербурга приравниваются к зональным.
Проведение олимпиады
Олимпиада состоит из двух туров: теоретического и экспериментального. Схема проведения олимпиады для 9 и 10 - 11 классов немного различается.
Теоретический тур | Экспериментальный тур | |
---|---|---|
9 класс | 4 задачи по 10 баллов | 2 задачи по 10 баллов |
10 - 11 классы | 5 задач по 10 баллов | 2 задачи по 15 баллов |
Содержание задач соответствует Программе Заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике.
На решение задач теоретического тура отводится 5 часов (у девятиклассников - 4 часа), экспериментального тура - 4 часа (участники решают одну из задач в течение 2 часов, затем переходят на установку для решения второй задачи, на которую у них также есть 2 часа). Экспериментальный тур проводится обычно через день после теоретического. Жюри начинает проверять работы сразу после окончания туров, результаты проверки становятся известны поздно вечером в день тура или на следующее утро. На следующий день после экспериментального тура проводится апелляция (по обоим турам одновременно).
Десятиклассники-призеры становятся кандидатами в состав сборной команды России на Международную олимпиаду.
Международная олимпиада
Общие сведения
Международная олимпиада проводится ежегодно в начале июля. Команда каждой принимающей участие в олимпиаде страны состоит из 5 человек.
Олимпиада состоит из теоретического и экспериментального письменных туров, каждый из которых продолжается 5 часов. Теоретический тур состоит из трех задач, полное решение которых оценивается в 30 баллов. Экспериментальный тур состоит из одной или двух задач; его полное решение оценивается в 20 баллов. Задачи олимпиады составляются представителями страны-организатора в соответствии с программой олимпиады.
Проверка работ проводится представителями страны-организатора. Руководители команд могут апеллировать по выставленным оценкам.
Победители олимпиады награждаются золотыми, серебряными, бронзовыми медалями и похвальными отзывами. Золотой медалью награждаются не менее 6% участников олимпиады. Число участников, награжденных золотой или серебряной медалью, должно быть не менее 18% от общего количества участников. Число участников, награжденных медалью любого достоинства, должно быть не менее 36% от общего количества участников. Наконец, общее количество награжденных должно быть не менее 60% от числа участников олимпиады.
Система отбора на Международную олимпиаду
Кандидатами в состав команды России на Международную олимпиаду становятся 15 - 17 человек, получившие в 10 классе на Всероссийской олимпиаде лучшие результаты. С целью определения состава команды жюри Всероссийской олимпиады проводит сборы. При отборе учитываются результаты в следующих соревнованиях:
- Всероссийская олимпиада (10 класс)
- Летние сборы (после окончания 10 класса, июнь)
- Зимние сборы (11 класс, январь)
- Всероссийская олимпиада (11 класс)
- Летние сборы (после окончания 11 класса, июнь)
Сборы проводятся на базе Московского Физико-технического Института (г. Долгопрудный, Московская обл.). На сборах проводится подготовка кандидатов к Международной олимпиаде (лекции, лабораторные занятия), а также несколько зачетных туров (как теоретических, так и экспериментальных).
Участники сборов, обучаясь в 11 классе, получают персональные приглашения на Всероссийскую олимпиаду. После олимпиады жюри сокращает число кандидатов до 7 - 8 человек. В число кандидатов может быть добавлен и победитель олимпиады в 11 классе. Окончательный отбор проходит на летних сборах.