Проверка работ

Познакомьтесь с общими критериями, с помощью которых жюри проверяет работы. Возможно, это улучшит ваши результаты на олимпиаде!

  1. Процесс проверки. Для достижения максимального единообразия в критериях оценки работ каждую задачу проверяет только один член жюри. В спорных случаях ему помогает старший по классу. После основной проверки районной олимпиады определяется проходной балл на следующий этап олимпиады. Он подбирается так, чтобы на региональную олимпиаду прошло порядка 50 участников, а на городскую олимпиаду - примерно двести человек в каждой из параллели 9-11 классов. На городскую олимпиаду 7-8 классов приглашается около 100 участников каждой параллели.

    После основной проверки следует дополнительная - перепроверяются все работы, оценка которых лежит близко к проходному баллу. Аналогично при проверке городской олимпиады перепроверяются все лучшие работы.


  2. Разбалловка. Еще до начала проверки составляется так называемая "разбалловка" - в ней решения всех задач разбиваются на несколько пунктов - логических шагов. Каждый из этих пунктов "стоит" определенное количество баллов. При проверке работ член жюри полностью следует разбалловке. (Исключением являются случаи нестандартных решений. К ним всегда подход особый.) Наличие разбалловки, во-первых, способствует единообразию оценок, во-вторых, упрощает проверку.

    Познакомиться с разбалловкой можно только на апелляции - мероприятии, где можно выразить несогласие с проставленными жюри баллами. Следует отметить, что на апелляции нельзя потребовать от жюри изменить разбалловку. Во-первых, потому, что жюри очень старательно и аккуратно относится к ее составлению и, во-вторых, так как после любого ее изменения придется проводить полную перепроверку всех работ. Самое главное, что это вряд ли повлияет на результат, просто все участники олимпиады одновременно получат на несколько баллов меньше или больше, что, естественно, не скажется на их распределении по местам.


  3. Оформление. Никаких жестких правил по оформлению работ не существует. Никаких дополнительных баллов за красоту оформления и общее впечатление от работы не предусмотрено, однако если работа написана совершенно неразборчиво, жюри может не вникнуть в глубину вашей идеи и вы недополучите баллы.

    Вам не нужно переписывать условия задач в тетрадь. Важно: вы должны последовательно изложить в тетради ваше решение, а не только записать ответ. Работы, содержащие одни ответы без пояснений оцениваются в ноль баллов.


  4. Гениальные решения. По правилам олимпиады больше максимального балла за задачу получить нельзя, сколь прекрасным бы не было решение. Однако это не означает, что жюри не может поощрить яркие и нестандартные идеи. Поэтому в принципе можно получить 12 баллов из 10. Однако для этого нужно очень сильно постараться, и бывает такое очень редко.


  5. Списывание. Позиция жюри по отношению к списанным работам очень жесткая. Если в решениях двух учеников, писавших олимпиаду в одной школе, встречаются одинаковые ошибки, работы тщательным образом просматриваются и при наличии оснований полагать, что они списаны, участники самым безжалостным образом дисквалифицируются. Каждый год бывает довольно много таких случаев.

Text by Александр Шапиро
22/01/2002
Corrected 01/2015